Tips Mengolah Edamame Untuk Diet Sehat

Edamame adalah salah satu kacang yang memiliki kandungan bermanfaat bagi tubuh

Edamame adalah salah satu kacang yang memiliki kandungan bermanfaat bagi tubuh. Namun, bagi orang yang pertama kali ingin mengonsumsinya, mungkin bingung bagaimana cara mengolah edamame yang tepat.
 
Hal yang perlu diketahui pertama-tama, ialah Anda bisa membeli edamame di toko online maupun offline. Jika membeli secara langsung, carilah toko yang menjual sayuran lengkap atau di supermarket. Kacang yang satu ini memang tidak selalu tersedia di semua toko atau pasar.
 
Edamame ada bermacam-macam. Ada yang berbentuk masih segar dalam keadaan utuh dengan kulitnya, ada juga yang telah dikupas, maupun yang dibekukan. Saat membeli edamame beku, Anda harus memastikan tidak ada bahan tambahan di dalamnya, hanya edamame.

Edamame memiliki rasa seperti mentega ringan yang cocok dengan banyak hidangan. Misalnya, dijadikan pendamping makanan berbumbu kari, kecap, atau hidangan pedas. Bisa juga untuk pendamping mi, maupun dicampur dengan sayuran lain sebagai salad. Anda bisa juga menambahkannya ke sup, semur, hidangan nasi, atau casserole.
 
Cara tepat dalam menyiapkan dan menyajikan edamame, ialah dengan merebusnya selama 5-10 menit. Kemudian, matikan api dan biarkan edamame dingin di suhu ruang. Selanjutnya, kupas kulit edamame dan taburi daging edamame dengan garam. Anda bisa juga menikmati edamame begitu saja setelah matang direbus.
 
Ketika menikmati edamame, mirip dengan produk kedelai lainnya yang mengandung banyak nutrisi penting. Mengonsumsi edamame bisa menjadi tambahan sehat untuk diet dan alternatif untuk (pengganti) makanan ringan yang dimaniskan dan diproses.
 
Akan tetapi, Anda sebaiknya menghindari mengonsumsi edamame secara berlebihan. Sebab, beberapa penelitian sebelumnya mengaitkan konsumsi kedelai berlebihan dengan risiko lebih tinggi dari jenis kanker payudara tertentu. Tetapi di sisi lain para ahli saat ini tidak percaya adanya risiko terhadap edamame.
 
Sementara itu, kedelai merupakan alergen yang umum pada bayi dan anak-anak. Juga dapat memicu gejala pada orang-orang dengan eosinophilic esophagitis, penyakit radang alergi pada kerongkongan.
 
Siapa pun yang mengalami gejala reaksi alergi harus berhenti makan edamame. Jika terjadi pembengkakan, gatal-gatal, dan kesulitan bernapas, orang tersebut akan membutuhkan penanganan medis. Gejala-gejala ini mungkin merupakan tanda anafilaksis, kondisi yang berpotensi mengancam jiwa.